社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

Human Resources Exchange and Training Network of China's Social Sciences

Centre for Personnel Training and Exchange, Chinese Academy of Social Sciences

美国就业增长形势喜人

    美国劳工部2004年5月7日发布的四月就业情况报告显示,美国就业连续第二个月保持较高速度的增长。四月工资表上净增28.8 万个非农业的商务工作机会,这样美国在过去8个月内总共增加了110万个非农业工作机会。仅制造业就新增2.1万个工作机会,是四年来增幅最大的一个月。与此同时,四月的失业率下降了十分之一个百分点,由5.7%降到5.6%。劳工部的报告还显示,仅在今年二月和三月,新增的工作机会就比原来预计的高6.6万个。

     按惯例,每月的第一个星期五是劳工部发布前一个月就业情况报告的日子。5月7日凌晨,美国各主要新闻媒体已经齐集华盛顿的劳工部大楼门前,等待报道最新的就业情况。

    自劳工部上月首次报告就业增长以来,美国工业、商业和经济界人士就开始焦急地期待劳工部发布四月份的就业报告。就业能不能保持增长势头,失业率能否持续下降是美国经济复苏的关键,也是大家共同关心的经济焦点。稍早,根据道琼斯通讯社和有线全国广播公司(CNBC)的一项联合调查,多数被调查的美国经济学家认为,新增的工作机会只有15万而失业率仍然不会下降。自年初以来,美国经济增长而就业停滞的所谓“无就业增长的复苏“(jobless recovery)成为经济学家普遍担心的问题。现在的实际就业增长情况总算让大家松了一口气。

    “我可以正式宣布无就业增长的复苏已经死亡,而我们正走在一条工作机会持续增加的康庄大道上。” 美国独立经济研究机构ClearView Economics总裁肯·梅兰德(Ken Mayland)在得悉新的就业报告后兴奋地说。

     在布什执政的最初两年半内,美国失去了270万个工作机会。自2003年夏天以来,经济开始复苏,40%失去的就业机会得以恢复。四月最后一周,首次申请失业救济的人数降至31.5万,成为自2000年总统大选以来的最低点。

    现在许多经济学家预计,在今年余下的8个月中,美国经济每月可望新增20万个就业机会。如果就业市场真的如预计这样发展,到年底有能够实现白宫年初预计全年就业增长260万的目标。

    三大因素令股市振荡

    劳工部的最新就业报告也提高了经济学家对联邦储备委员会在近期升息的预期。目前美联储的短期利息仅为1%,是美国46年来的最低点。AG 爱德华兹(AG Edwards)公司的资深策略师比尔·霍巴格(Bill Hornbarger)认为,复苏进入自主的良性循环后,联储会可能会在六月底召开的会议上考虑提高利息。美琳证券公司的政府市场策略师约色夫·夏兹(Joseph Shatz)同意持这样的看法。他说:“如果我们能够再次得到这么喜人的就业数字,美联储在六月开会时将会提高利率。”

    报告发布后,投资人普遍预计,美联储的短期利率将会上调,同时引起股市下跌,而10年期美国债券的利率则上涨到最高点,美元对欧元的汇率也有增长。到5月10日,纽约股市道琼斯单日下挫1.3%,跌至2004年以来的最低点,股市最后报收9990点。同日标准普尔500也下挫1%。与此同时,欧洲主要股市也纷纷报跌,日本日经指数跌幅高达5%。分析人士指出,能源价格急聚上涨,伊拉克局势动荡也是股市振荡的重要因素。这些都反映了世界经济的脆弱性。对投资人和股市分析师而言,今年无疑能比2003年更具挑战性。

    到本文发刊日的5月11日上午,纽约股市开始小幅反弹,其中科技股有短暂强劲反弹,但整个股市反应并不热烈。纽约道琼斯指数暂时重回1万点以上。

    格林斯潘警告赤字过高

    但是,经济复苏的同时也存在隐患。5月6日,就在劳工部就业报告发布的前一天,美联储主席格林斯潘警告说,不断上涨的联邦财政赤字可能是影响美国经济长期稳定的最大威胁。

    在芝加哥联邦储备银行的会议上,格林斯潘谈到从美国人的家庭债务到美国政府的庞大外债等问题。他说美国大多数的金融不平衡问题都可以通过正常的市场作用得到缓解或消除,但这并不适用于“狮子大开口似的财政赤字”(yawning fiscal deficit)。“就我个人的判断,我们这样的财政预期是经济长期稳定的重大障碍,因为预算赤字是无法通过市场法则来自行修复的。”

    近年来,格林斯潘一直尽量做到不直接批评布什政府和美国国会。他的这番言论表明了他对预算赤字过大的严重关切。今年美国联邦政府的预算赤字可能高达4,000亿美元。很多经济学家认为,即使经济复苏,政府税收增长和预算赤字也很有可能仍然维持在较高水平。

    在批评预算赤字不受控制增长的同时,格林斯潘并不认为美国消费者的个人债务是一个严峻的问题。近年来,行使美国中央银行职责的联帮储备委员会长期执行的低利率政策实际上极大地鼓励和刺激了消费者的借贷。美国消费者借贷主要用于购买更大住房后支付分期付款和其它住宅贷款,但也有一部分是信用消费债务。

    格林斯潘说,大部分的消费者债务是与拥有私人住宅率的增长同步发生的。目前美国的私人住宅拥有率为69%。而与此相反,格林斯潘说,联邦预算赤字的增长是央行无法控制的。正是政府和消费者的这两项财务令美国欠下的外债创了5,000亿美元的纪录。

    作为一个坚定的自由贸易倡导者,格林斯潘还认为,美国工作机会的“外包”会扩大贸易,而扩大贸易有助于美国更容易而不是更困难地减少外债。同时他还警告说,任何政治人物试图树起贸易壁垒,阻止外国公司与美国公司竞争都是危险的。“保护主义近来已经有迹象重新抬头,这将会极大地削弱全球(经济)的灵活性,从而损害全球经济自主调节过程,”他说。