社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

Human Resources Exchange and Training Network of China's Social Sciences

Centre for Personnel Training and Exchange, Chinese Academy of Social Sciences

毕业生期望收入比去年下降

新闻来源:新华网

               

    大学生对就业有何期盼?当理想与现实发生矛盾时,他们如何应对?学生需要高校提供怎样的就业服务?昨天召开的上海高校毕业生就业工作会议上,市高校毕业生就业指导中心透露了对6500多名上海高校2007届毕业生的调研内容。

    地区选择日趋多元化

    毕业生选择“直接就业”占67.2%,远远大于其他方面选择;“升学”是第二选择,以获取更高学历、毕业后争取更高职位为目的。

     大学生毕业后就业城市首选是上海,占73%,这与大学生四年来对上海生活和发展的认知度较高有关,但比较2004年86%这一数据,有较大下降。而希望去苏浙地区、广东、东部沿海城市的毕业生比例上升,表明学生就业对地区的选择日趋理性和多元化。

     从行业流向看,学生选择前三位的是:制造业;交通运输、仓储及邮电通信业;教育、文化艺术及广播电影电视业。

     职业选择所关注的主要是薪酬待遇、个性特长发挥和行业前景。就期望薪酬看, 2007届毕业生的期望收入平均为每月4151元,对比2004年的4463元有所下降;但是与就业后的实际薪酬相比,学生的期望值仍然偏高。

     应变能力强但选择能力弱

    调查发现,学生就业观念的形成主要在大学四年期间。影响学生职业选择的主要是父母、朋友和成功人士。学生对理想职业的评估指标依次为:经济收入高、符合个人兴趣、能发挥自己才能。学生就业心态比较积极,当专业与职业岗位不一致时,他们能积极调整和面对,而不是强求专业对口。许多学生认为,企业非常重视学生的社会实践经历,重视程度超过毕业院校、所学专业和学历等。

    对毕业生职业成熟度方面的调查显示,毕业生对职业信息应用的能力较强,能在整理和分析信息基础上为求职服务;学生的个人调适能力较强,在个人职业目标与就业现状发生矛盾时能比较迅速地作出调整。

    调查也显示,毕业生对职业的认知能力较弱,缺乏对岗位的深入了解,因而需要加强在企事业单位的实践;大学生职业选择能力也较弱,即个人对企业和岗位选择的思考不足,缺乏职业选择的独立性和明确性。这也是毕业生在初次就业后离职率比较高的原因。

    渴望近距离认识企业

    调查显示,有半数以上学生参加过学校组织的就业指导培训。更多的学生在大学期间逐步形成了职业选择的观念,并从大二开始对学校就业指导管理和服务部门有所了解。这表明通过各高校的努力,就业指导在学生中的影响日益增强和前移。

     这一职业教育发展趋势也符合学生需求。58%的学生认为高校职业发展教育和指导应贯穿大学全过程;47.6%的学生认为就业指导内容应适应就业市场的新形势; 55.7%的学生认为学校应开展个性化就业指导和职业生涯规划。

    大学生特别希望高校能组织学生赴企业考察和参与职业实践活动,帮助学生近距离认识企业。但是,目前企业为大学生提供考察和实践的机会仍然十分有限。有50%的学生认为学校就业指导工作“效果一般”,这需要引起学校相关部门的重视,优化就业服务质量。