社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

Human Resources Exchange and Training Network of China's Social Sciences

Centre for Personnel Training and Exchange, Chinese Academy of Social Sciences

关于中国社会科学院人才交流培训中心在人事制度改革中作用的思考

中国社会科学院人才交流培训中心 汝晓丁

         

    《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》在2003年年末颁布后,人事部再次强调将推进事业单位人事制度改革作为2004年的重要任务。在这样的形势下,我院人才交流培训中心作为院属的事业单位如何发挥作用的问题,应该考虑提到人事工作的议事日程了。

    1、促进人事管理和从业理念的更新。实行聘用制度的基本变革是实现用人制度上由身份管理向岗位管理转变,由行政任用关系向平等协商的聘用关系转变。根据人事部所倡导的中国科学院等单位的人事改革经验, 实行聘用制度后,用人单位逐步减免保管员工人事档案方面的事务,陆续将聘用人员人事档案交中国科学院人才交流中心管理,被聘人员在聘用合同期内属用人单位的员工,而若聘期终止或结束不再被续聘,就自然脱离了与原单位难以割舍的密切关系,而借助人才交流中心这一人才中介机构拓宽了个人与社会的联系,无形中成为增强了社会化的流动人才。这种管理模式为破除传统的“铁饭碗”观念创造了有利的客观条件,如若逐步形成趋势,那种计划经济行政任用体制下“吊死在一棵树上”的意识就能被新的从业理念所替代。

    2、为管办和政事分开的管理模式开辟渠道。把管理部门的主要功能从处理应付具体事务转移到以计划、协调、调研、检查、监督等为重点的宏观调控上来,更好地扮演其“从政”角色,名副其实地履行其职能,是人事体制改革的另一个目标。而人才交流培训中心等服务部门或机构的应运而起,在管理职能部门指导下,按照用人单位的意图和要求,实行“人事代理”,承办人事方面具体、繁琐的操作性事务性工作,履行“服务”的功能,为人事职能部门摆脱日常事务性负担,集中精力“从政”,管好人、用好人、抓“大事”创造条件,正是改革需要的相应措施,是实现人事管理制度改革“管办分开、政事分开”方针的重要渠道。

     3、建立与社会人才市场接轨的“社会科学流动人才信息网站”,促进人才良性流动。为适应经济体制的转轨,人事管理制度的改革应促进单位的用人方式逐步与社会人才市场的运行接轨。《中国社会科学院人才工程实施意见》提出的:“要在院人才中心现有网页的基础上,建立与社会人才市场接轨的‘社会科学流动人才信息网站’”,就是建立这种接轨的重要站点和路径。有了我们自己创建的站点和路径,我们能依靠“中国社会科学院”的品牌效应,面向社会收集、储存以高层次社会科学人才为重点的流动人才信息,扩充我们掌握的社会科学流动人才资源,领军社会的社会科学流动人才市场。这不仅可以改进传统的人事调配工作模式,扩大我院遴选、吸引、聘用、补充各种社会科学人才的源泉,而且可以有意识地为实行聘用制后的未聘人员开辟流动渠道,促进各种人才朝着有利于我院供求的方向良性流动。

    4、针对性地组织职工培训,增强员工的执业与就业竞争能力。根据提高我院职工综合素质和社会人才市场发展的需要,有目的的组织在职员工的培训,努力多方面增长他们的知识与技能,增强他们胜任本职岗位的能力和应对岗位转换的潜力,为其今后能较从容适应人员流动需要创造条件。

    5、架起社会培训市场与社会科学研究成果传播相互联系的桥梁。借助“中国社会科学院”的名称和“人才交流培训中心”合法的综合性培训功能,更有利于我们去探索培训市场的需求与发展,发觉我院部分科研成果与这种需求与发展的结合点,从而为通过一定的培训手段传播我院社会科学研究成果开辟道路。

    6、发展各种新兴的人力资源业务。对于近年来顺应社会人才市场需求发展起来的人才测评、人才推荐、人才派遣、甚至其它更新的业务,我们可以根据自己业务发展的需要和可能做一些探索性尝试。

    综观人才市场发展,分析事业单位人事制度改革的趋势,我院人才交流培训中心在人事制度改革中可发挥作用的潜力应该是毋庸置疑的,然而隐性的潜力转化为现实的作用是需要一定条件的,除了人才市场发展、事业单位人事制度改革等大气候外,领导给予更多的重视和人财物方面的投入,人事教育职能部门赋予任务和必要的政策优惠,院属各单位业务上支持以及人才交流培训中心本身的不懈努力等等,都是必不可少的驱动力。

                                                    2004年4月